2.7. Группа симметрии тензора и тензорной функции
1. Пусть А — по-прежнему некоторый элемент подмножества О(E) Ì L(E) Ì E Ä E, так что А: х à х × А, х Î E, — ортогональное преобразование пространства E. С каждым A Î O(E) можно связать аналогичное по своим свойствам преобразование и любого другого из пространств E, E Ä E, , E Ä E Ä E, ..., образуемых тензорами над E различной валентности.
Действительно, с заданием А определены и тензоры AA (= A Ä A), AAA (= A Ä A Ä A) и т. д.,—тензорные степени данного А. Так как А — двухвалентный тензор и, в отличие от умножения, которое мы обозначаем точкой, при тензорном умножении валентность произведения всегда есть сумма валентностей сомножителей, s-я степень As = ААА ... А — тензор валентности 2s. Поэтому в точности на тех же основаниях, которые позволяют отождествить с А линейное преобразование пространства E, с As можно отождествить линейное преобразование пространства E Ä E Ä . . . Ä E. Принцип этого отождествления проиллюстрируем, воспользовавшись каким-либо базисом е1 е2, е3 для E. Тогда x = xiei, x × A = xiei × A и
A: x = xiei -> хiеi × А, х Î E. (1)
Аналогично,
А2: Т = tijеiеj ®tijеi × Аеj × А, T Î E Ä E,
А3: T = tijkeiejek ® tijkei × Aej × Aek × A, T Î E Ä E Ä E
и т. д. Вообще
Аs: T = As(T), T Î E Ä E Ä . . . Ä E (2)
и, с фиксированием любого базиса e1, e2, e3 Î E,
Аs(Т) = Аs(ti(1)i(2)…i(s)ei(1)ei(2) … ei(s)) = ti(1)i(2)…i(s)эi(1)эi(2) . . . эi(p) = ei(p) × A.. (2’)
В соответствии с этим отображение (2) вполне определяется тензором А, а вследствие невырожденности последнего является обратимым линейным отображением множества Ä{E: i = 1, 2, .., s} на это же множество: обратное отображение точно также определяется тензором А-1 (удовлетворяющим условию А × А-1 = A-1 × A = I, п. 1, 2.6). При s = 1 отображение (2) сводится к (1), которое, подчеркнем, при А Î О(E) представляет собой ортогональное преобразование пространства E, т. е. сохраняет «скалярные инварианты» — скалярные произведения и длины векторов из E. Но когда А Î О(E), отображение (2) обладает аналогичным свойством и при любом целом s ³ 1.
Так, в соответствии с изложенным в 2.3, каждому Т Î E Ä E, т. е. двухвалентному тензору над E, можно сопоставить систему из трех, зависящих от Т и только от Т, чисел («скалярных инвариантов» данного Т), а именно sp T, sp (T × T), sp (T × T × T). По определению композиции sp ( ) (п. 3, 2.1) sp T = sp (tijeiej) = tijei × ej. С другой стороны, согласно (2) и (2') А2(Т) = tijэiэj, где эi = ei × A и, следовательно, sp A2(T) = tijэiэj = tij(ei ×A) × (ej × A) = tijei × A × A × ej. Поскольку по определению (1) 2.6 подмножества О(E) Ì E Ä E, A × A = I, отсюда sp А2(Т) = tijei × I × ej = sp T. Это справедливо для любого Т Î E Ä E и потому отсюда же sp A2(T × T) = sp (T × T), sp A2(T × T × T)= sp (T × T × T). Таким образом, в случае s = 2 отображение (2) при А Î О(E) — такое (линейное и обратимое) преобразование пространства E Ä E, при котором каждый Т Î E Ä E преобразуется в тензор с теми же, что и для его прообраза, значениями скалярных инвариантов.
Полная система скалярных инвариантов трехвалентного тензора над E состоит из девяти чисел, четырехвалентного — из двадцати семи и т. д., но все остальное остается в силе и здесь. Иными словами, при А Î О(E) отображение (2), удовлетворяющее условию (2'), всегда представляет собой автоморфизм соответствующего из пространств E, E Ä E, E Ä E Ä E,..., который вместе с линейными композициями «сохраняет» все скалярные инварианты тензоров.
2. Пусть теперь. Т — какой-либо фиксированный s-валентный тензор и GT Ì О (E) — такое подмножество, что
A Î O(E) ó As(T) = T. (3)
Другими словами, это подмножество состоит из таких А Î О(E) Ì E Ä E, при определяемых которыми согласно (2) и (2') преобразованиях пространства E Ä E Ä . . . Ä E данный его элемент Т не изменяется. Напомним, что в совокупности с умножением по закону Аj, Аw -> Аj × Аw, множество О(E) образует группу, канонически изоморфную группе всех ортогональных преобразований пространства E (п. 3, 4 2.6). Для любого тензора Т над E подмножеству Gт Ì О(E) соответствует подгруппа этой группы, называемая группой симметрии данного Т. Тензор Т называется изотропным, если Gt = O(E).
Как вытекает из (2'), с заданием любого базиса е1 е2, е3 Î E и, следовательно, разложения Т = ti(1)i(2) . . . i(s)еi(1)еi(2) .. .ei(s) равенство, фигурирующее в (3), равносильно равенству
ti(1)i(2) . . . i(s)еi(1) × Aеi(2) × A .. .ei(s) × A (4)
Воспользовавшись одним из разложений (двухвалентного) тензора А по «смешанным» диадам: A = Ajkekej имеем еi × A = ei × Ajkekej = Ajiej (поскольку eiej = dji по определению сопряженного базиса). Поэтому (4) в свою очередь сводится к равенствам
tj(1)j(2) . . . j(s)Ai(1)j(1)Ai(2)j(2) . . . Ai(s)j(s) = ti(1)i(2) . . . i(s), i(1), . . . , i(s), j(1), . . . , j(s) = 1, 2, 3. (5)
Так как для каждого А Î О(E) и каждого базиса е1, е2, е3 Î E векторы е1 × А, е2 × А, е3 × А также образуют базис для E, при желании вместо преобразования тензоров по правилу (2') можно рассматривать соответствующие (порождаемые преобразованиями эi = еi × А) преобразования их компонент. С этой точки зрения равенства (5) означают, что преобразование эi = еi × А не изменяет компонент данного Т. Действительно, из Т = ti(1)i(2) . . .i(s)ei(1)ei(2) . . . ei(s) = ti(1)i(2) . . .i(s)эi(1)эi(2) . . . эi(s) при эi = ei × А = Аjiеj – имеем ti(1)i(2) . . . i(s) = tj(1)j(2) . . . j(s)Ai(1)j(1)Ai(2)j(2) . . . Ai(s)j(s), откуда и из (5) ti(1)i(2) . . . i(s) = ti(1)i(2)…i(s).
Заметим, что это справедливо при любом выборе исходного базиса е1 е2, ез Î E. Кроме того, из А Î О(E) следует, что в силу (5) совпадают не только контравариантные, но и ковариантные и любого рода «смешанные» компоненты данного Т в базисах, преобразующихся друг в друга с помощью тензора А. В самом деле, по определению сопряженного тензора (п. 4, 2.1) при А = Ajieiej будет А*=Аjiеjеi, поэтому А × А* = AjiAklgjkeiel, А* × А = AjiAklgilеjеk (где по-прежнему gij = еi × еj, gij = eiej – компоненты тензора I) и равенства A ×A* = A* ×A = I эквивалентны равенствам AjiAklgik = gik, AjiAklgil = gjk. С учетом этих равенств и того факта, что «поднятие и опускание индексов» осуществляется с помощью компонент метрического тензора (1.10.1) немедленно получается, что вместе с (5) справедливы равенства
ti(1)i(2)…i(s)Аi(1)j(1)Ai(2)j(2). . . Ai(s)j(s) tj(1)j(2)…j(s), ti(1)i(2)i(3)…i(s)Aj(1)i(1)Ai(2)j(2). . . Ai(s)j(s) = tj(1)j(2)j(3)…j(s)
и т. д.
Таким образом, определение (3) группы симметрии тензора можно сформулировать также так: A Î Gt тогда и только тогда, когда А Î O(E) и при преобразованиях базисов, порождаемых тензором А, компоненты тензора Т не изменяются. Подчеркнем существенную роль условия А Î O(E), равносильного согласно (1) п.2.6 равенствам А × А* = А* × А = I,- которые, как только что мы видели, обеспечивают равноправие компонент различного «строения» при использовании этого определения группы GT.
3. Естественным образом определяется и понятие группы симметрии тензорной функции. Рассмотрим, например, какую-либо функцию Ф на E Ä E, отображающую это пространство в E Ä E Ä E, т. е. .
Ф: Т --> Ф(Т), T Î E Ä E, (6)
и для каждого Т Î E Ä E — двухвалентного тензора — значение Ф(Т) этой функции есть трехвалентный тензор над E. Любой А Î О(E) порождает по формулам вида (2), (2') автоморфизм и каждого из пространств E Ä E, E Ä E Ä E. Пара Т, Ф(Т) — элемент графика функции Ф — преобразуется при этом в пару А2(Т), А3(Ф(Т)). Но по закону (6) А2(Т) à Ф(А2(Т)), и потому пара А2(Т), А3(Ф(Т)) также будет элементом графика функции Ф лишь при условии, что А3(Ф(Т)) = Ф(А2(Т)). Соответственно для того чтобы функция Ф совсем не «чувствовала» рассматриваемых преобразований области определения и области значений, необходимо и достаточно, чтобы это условие выполнялось для каждого значения аргумента:
Ф(А2(Т)) = А3(Ф(Т)), T Î E Ä E.
Подмножество Gф Î О(E), состоящее из всех таких А Î О(E), для которых выполняется (7), снова представляет собой подгруппу группы О(E), которая и называется группой симметрии функции Ф. Если GФ = O(E), т. е. с точностью до канонического изоморфизма группа симметрии данной Ф совпадает с полной ортогональной группой, то Ф называется изотропной тензорной функцией.
Эти определения очевидным образом переносятся на случай, когда Ф — функция, аргумент и значения которой суть соответственно г- и s-валентные тензоры над E при любых целых г, s ³ 0. Разница состоит лишь в том, что условие (7) в этом случае будет иметь следующий вид:
Ф(Ar(T)) = As(Ф(T)), T Î E Ä E Ä . . . Ä E (r раз). (7)
Подчеркнем также, что понятие группы симметрии имеет чисто алгебраический характер и условия его применимости не содержат никаких требований о непрерывности или гладкости функции и т. п. Тем не менее, это понятие имеет фундаментальное значение не только с точки зрения алгебры. Большое число примеров, иллюстрирующих этот факт, доставляет физика, в первую очередь теория симметрии строения и свойств материальных тел. Можно привести примеры и иного рода. Однако сначала вернемся к определениям п.2 и рассмотрим несколько простых предложений о группах симметрии тензоров.
4. Пусть T1 Т2, ... , Тр — тензоры одинаковой валентности. Вследствие линейности преобразований, определяемых формулами (2) и (2'), из Т = c1T1 + c2T2 + . . . + cpTp вытекает As(T) = c1As(T1) + c2As(T2) + . . . + cpAs(Tp). С учетом этого из определения (2) очевидным образом следует, что группа симметрии тензора c1T1 + c2T2 + . . . + cpTp всегда содержит группу GT(1)∩GT(2)∩…∩GT(p) — пересечение групп симметрии для Т1 Т2, ..., Тр.
В частности, если Т1 Т2, ... , Тр — изотропные тензоры, то и группа симметрии для c1T1 + c2T2 + . . . + cpTp будет совпадать с О(E). Иными словами, любая линейная комбинация изотропных тензоров также является изотропным тензором. Действительно, если GT(1) = GT(2) = ... = GT(p) = O(E) и, следовательно, GT(1)∩GT(2)∩…∩GT(p), to группа симметрии для c1T1 + c2T2 + . . . + cpTp должна одновременно содержать О(E) (на основании только что сформулированного предложения) и содержаться в О(E) (поскольку, по определению, группа симметрии любого Т над E — подгруппа группы О(E)).
Для любого данного Т тензоры (той же валентности), компоненты которых в каком-либо базисе отличаются от компонент тензора Т лишь порядком индексов, обычно называются изомерами последнего. Так, для каждого вектора x = xiei пространства E — одновалентного тензора над E — множество всех его изомеров содержит лишь один элемент, а именно сам этот вектор х. Для каждого Т Î E Ä E такое множество состоит уже из двух элементов, включая вместе с данным Т тензор Т*, ибо в силу T = tijeiej имеем T* = tjieiej = tijejei (п. 4, 2.1). Другими словами, изомеры любого Т Î E Ä E суть образы этого тензора при тождественном автоморфизме пространства E Ä E и автоморфизме по правилу Т.--> Т*. Аналогичным образом обстоит дело и с тензорами любой валентности: для каждого s-валентного Т над E множество всех его изомеров состоит из s тензоров, представляющих собой образы данного Т при определенных автоморфизмах пространства E Ä E Ä . . . Ä E (s – раз).
Очевидно, что всегда, когда равенства (5) выполняются для системы Зs чисел ti(1)i(2)…i(s) компонент данного s-валентного тензора в каком-либо базисе, эти равенства справедливы и для любой системы, получающейся из ti(1)i(2)…i(s) в результате перестановки индексов. Но это значит, что для любого тензора Т над E все его изомеры имеют ту же, что и Т, группу симметрии.
Заметим, далее, что когда А = -I и s — любое нечетное число, ei(1) × Aei(2) × . . . × ei(s)A = - ei(1)ei(2)…ei(s) и, следовательно, равенство (4) для ненулевого Т = ti(1)i(2)…i(s)ei(1)ei(2)…ei(s) заведомо выполняться не может. Иными словами, тензор -I Î О" (E) Ì О (E) («тензор инверсии», см. п. 3 2.6) будет элементом группы Gt для Т нечетной валентности тогда и только тогда, когда Т = 0. Тем самым для Т нечетной валентности GT = O(E), т. е. группа симметрии совпадает с полной ортогональной группой тогда и только тогда, когда Т=0.
Рассмотрим тензоры четной валентности. При s = 2 из (2') имеем А2(Т) = А2(tijеiеj) = tijеi × Aej × А = А* × Т × А, и потому для двухвалентного Т определение (3) можно записать так:
A Î GT Û A* × T × A.
Равенство А* × Т × А = Т означает, в частности, что в результате определяемого тензором А Î О(E) ортогонального преобразования пространства E каждая главная ось тензора Т преобразуется в главную же его ось. Соответственно, если GT = О(E) и тем самым А* × Т × А = Т при любом А Î О(E), то Т - такой двухвалентный тензор, главные оси которого при любом ортогональном преобразовании преобразуются в главные же его оси. Это возможно только тогда, когда для Т каждое направление в E является главным, т. е. когда Т – “шаровой" тензор: Т = сI.
Пусть теперь s — произвольное положительное четное число и Н — какой-либо s-валентный тензор над E. С помощью метрического тензора тензору Н можно сопоставить систему двухвалентных тензоров (компоненты которых получаются свертыванием компонент тензора Н по s - 2 индексам с компонентами тензора I). Учитывая, что на основании только что доказанного I — изотропный тензор, нетрудно видеть, что группа симметрии каждого из этих двухвалентных тензоров содержит GH. Поэтому при GH = O(E) каждый из них также должен быть изотропным тензором и, следовательно, представляет собой шаровой тензор. Но любой такой, получающийся путем свертывания из Н и I, двухвалентный тензор будет шаровым, т. е. с точностью до скалярного множителя совпадающим с I только тогда, когда Н — линейная комбинация изомеров тензора II... I (= I Ä I Ä ... Ä I) = gi(1)i(2)gi(3)i(4)…gi(s-1)i(s)ei(1)ei(2)…es(s). Обратно, при любом целом г > 0 тензор Ir= II... I — изотропный тензор валентности s = 2r, поэтому изотропным тензором является и любой изомер тензора I2 и, следовательно, на основании доказанного в начале этого пункта, любая линейная комбинация изомеров. Таким образом, любой изотропный тензор четной валентности s = 2r представляется линейной комбинацией изомеров тензора II ... I. В случае s = 2 это возвращает нас к уже известному факту: любой двухвалентный изотропный тензор есть тензор вида cl, с Î R.
Пусть теперь s =4. Тогда любой четырехвалентный тензор - линейная комбинация изомеров тензора II = gij'gkleiejekel. Надо заметить, что вследствие симметрии тензора I среди упомянутых изомеров лишь три линейно независимых, а именно giJgkleiejekel, gkjgileiejekel, gikgJleiejekel. Поэтому любой изотропный четырехвалентный тензор есть линейная комбинация трех этих тензоров:
Н Î E Ä E Ä E Ä E, GH = O(E) Û H = (c1gijgkl + c2gkjgil + c3gikgjleiejekel. (9)
Множество всех изомеров тензора III содержит 15 линейно независимых элементов, тензора IIII — 91 и т. д.
5. Подчеркнем, что термин „изотропный тензор" выше всюду понимался в смысле определения, сформулированного в п. 2 и отождествляющего изотропию с инвариантностью относительно любого ортогонального преобразования. Иногда, однако, этот термин трактуется иначе, а именно изотропным называется всякий такой Т над E, который не „чувствует" хотя бы ортогональных преобразований первого рода, т. е. для которого GT содержит подмножество O'(E) Ì O(E), не обязательно совпадая с О(E)
Для тензоров четной валентности это определение эквивалентно предыдущему. В самом деле, поскольку при любом четном s As = (—A)s, для любого Т четной валентности А Î GT всегда влечет и - А Î GT. Отсюда и из того, что всякий А Î О"(E) представляется в виде А = — I × Аj = — Aj, где А×j Î О'(E) (п. 3, 2.6), вытекает, что для Т четной валентности О'(E) Ì GT всегда влечет О"(E) Ì GT, а потому и GT = O(E) = О'(E) U О" (E).
Оба определения равносильны и в применении к одновалентным тензорам: очевидно, что Ga = O' (E), т. е. вектор а не изменяется при любом повороте пространства E тогда и только тогда, когда совпадает с нулевым вектором и, следовательно, когда Ga = О(E). Для более высоких нечетных валентностей дело обстоит по-другому: здесь GT ⊃ О'(E) не равносильно GT = O(E) и поэтому не влечет Т = 0.
Действительно, обозначим через Е следующий трехвалентный тензор:
Е = е1е2е3 — е1е3е2 + e2e3e1 — е3е2е1 + e3e1e2 — e2e1e3. (10)
Можно убедиться (проще всего путем прямых вычислений, с учетом (.10) и формул (2), (2')), что А3(Е) = J3Е для любого А Î О(E), где по-прежнему
J3 = det||Aij|| = 1/3 sp (A × A × A) – 1/2 sp (A sp (A × A) + 1/6 (sp A)3.
В соответствии с (3) и определениями (2) 2.6 отсюда следует, что Ge = O'(E). Любой трехвалентный тензор, группа симметрии которого совпадает с О'(E), есть линейная комбинация изомеров тензора Е. Но, как видно из (10), любой из этих изомеров совпадает или с самим тензором Е или с (— 1)Е = —Е. Поэтому Н Î E Ä E Ä E, GH = O'(E) <=> H = cE, C Î R.
Можно показать также, что при s = 5 всякий s-валентный тензор, группа симметрии которого совпадает с О'(E), представляется линейной комбинацией изомеров тензора EI (= Е ÄI), при s = 7— тензора ЕII и т. д.