1.9. Аффинные тензоры

1. Допустим, что задано какое-либо A. Тем самым задано и A* сопряженное к A пространство, а также с точностью до канонического изоморфизма любое из тензорных произведений АÄА, АÄАÄA, ..., A*ÄA*, A*ÄA*ÄA*, ... , АÄА*, АÄА*ÄА и т. д. Элементы всех таких, порождаемых заданием A, тензорных произведений называются аффинными тензорами над A. Аффинные тензоры, принадлежащие АÄА*Ä ... ÄA , называются s-валентными, причем г раз контра- и (s г) раз ковариантными, если А в это произведение входит сомножителем г раз, а А*, следовательно, (s г) раз. При r s или г = 0 кратность контра- или ковариантности обычно не упоминается.

Так, по этой терминологии векторы из А одновалентные контравариантные, из А* одновалентные ковариантные тензоры, из АÄА двухвалентные контравариантные тензоры над А и т. д. В число аффинных тензоров обычно включают также элементы поля скаляров. Поле скаляров пространства А можно рассматривать как нулевую тензорную его степень, и тогда соответственно скаляры будут аффинные тензоры нулевой валентности над А.

2. Рассмотрим случай конечномерного исходного пространства. Любое произведение АпÄА*пÄ...ÄАп  с s ³ 1 сомножителями, как вытекает непосредственно из определений, обладает структурой ns-мерного векторного пространства. В частности, на основании 1.7 для любого ба­зиса е1 е2, ... , еn пространства Ап п2 тензоров еiej образуют базис для АпÄАп, п3 тензоров еiеjek, базис для АпÄАпÄАп и т. д.

Напомним, далее, что в силу условия еi×еj = dij каждому базису е1 е2, ..., еn Î Aл сопоставляется (причем единственный) базис е1, е2, ... , еп для Ап.. При этом n2 тензоров eiej образуют базис для A*ÄA*, п3 тензоров eiejek базис для А*пÄА*п ÄА*п и т. д.

Таким образом, заданием базиса для Ап определяется базис и для каждого элемента цепочки тензорных произведений порождаемых Ап (т. е. содержащих аффинные тензоры над An). Соответственно замена данного базиса исходного пространства другим определяет преобразование базисов в этой цепочки.

Пусть е1’, е2', ... , еn’  и е1', е2', . .. , ел' „новые" базисы для Ап и An*,

                                                       ei = aiiei ei = aiiei aiiaik = dik                                                       (1)

их разложения по векторам „старых" базисов. Как обычно, по повторяющимся индексам подразумевается  суммирование, так что aii’г и aii —общие элементы некоторых (невырожденных) матриц п X п из вещественных или комплексных чисел.

Условие aiiaik = dik есть необходимое и достаточное условие того, что вместе с еi'×еj = dij аналогичное отношение выполняется и для „новых" базисов. В силу этого условия заданием одного из преобразований (1) полностью определяется и второе.

Вследствие полилинейности отображений, порождающих тензорные произведения,

                                                   eiеj = aiiajjeiej еiеj = aiiajje/e/  и т. д.                                            (2)

При этом, разумеется, определенным образом преобразуются и компоненты тензоров. Рассмотрим, для определенности, какой-либо Т Î АпÄА*пÄА*п, т. е. трехвалентный „смешанный" тензор: Т = tl.jkeieJek. Поскольку Т с равным правом разлагается по элементам и „нового" базиса для АпÄА*пÄА*п, имеем Т = tl.jkeieJek = tl.jkeieJek; так как eiejek = aiiajjakk eiеjеk, отсюда aiiajjakkti×jkeiej'ek = tI×jkeieJ'ek и далее в силу линейной независимости системы из n3 тензоров eiejek

                                                                    tI×jk = aiiajjakkti×jk.                                                                 (3)

В это преобразование один раз входит матрица второго и два раза первого из преобразований (1), что и отражает термин «раз контра- и дважды ковариантный тензор» (поскольку первое из преобразований (1) является в известном смысле основным, а матрица второго получается транспонированием матрицы преобразования, обратного первому). По образцу формулы (3) легко написать формулы преобразования компонент любого аффинного тензора над Ап. Характерная форма «закона» преобразования компонент тензоров лежит в основе обычного «координатного» их определения, используемого в большинстве известных руководств.

3. С помощью разложений по базисам линейные композиции тензоров обычным образом сводятся к аналогичным композициям „одноименных" компонент: для любых тензоров Тa и Тb одинакового „строения", например из А*п Ä Ап, имеем Тa + Тb = a×ijеiеj. + b×ijеiеj = (a×ij + b×ij)еiеj, а также lТa=(la×ij')еiеj.

Из определений п.п. 1.6 и 1.8 следует, кроме того, что для любой конечной упорядоченной системы Тa, Тb, Тj, ... , Тu аффинных тензоров над Ап (причем не обязательно уже одинаковогостроения") определена и также является аффинным тензором над Ап композиция ТaТbТj...Тu тензорное произведение элементов этой, системы. Действительно, поскольку каждый из тензоров Тa, Тb, Тj, ... , Тu является элементом какого-либо из произведений АпÄ А*пÄÄ Ап векторных пространств с одинаковым для них всех полем скаляров, для пары Тa, Тw, определен тензор ТaТw тензорное произведение Тa на Тw для пары ТaТw, Тj в свою очередь — тензор ТaТwТj  = (ТaТw)Тj

и т.д.

Пусть, например, Тa Î Ап Ä Ап, Tw Î А*п Ä А*п. Тогда ТaТw Î ( Ап Ä Ап) Ä ( А*п Ä А*п) = Ап Ä Ап Ä  А*п Ä А*п, откуда ТaТw  = = (a×ijеiеj)(wklеkеl) = a×ijwklеkеlеiеj. Вообще, если Тa и Тw—какие-либо соответственно р- и s-валентные аффинные тензоры над Aп, то ТaТw будет ps-валентным тензором. Аналогичным обраобстоит дело и с тензорным произведением более чем двух тензоров. Отметим, что, вообще говоря, ТaТw ¹ ТwТa.

4. Наконец, используя каноническую билинейную форму на А*п´Ап, для аффинных тензоров над Ап можно определить еще один вид композиций, которым соответствует так называемое „свертывание" компонент.

Пусть x Î An и х, у какие-либо векторы из An, так что xху Î A*nÄAnÄАп и отображение по правилу xху ® (x×x, где х скаляр (значение упомянутой билинейной формы), есть каноническое отображение на Ап некоторого подмножества пространства А*п Ä Ап Ä An. Поскольку последнее натянуна это подмножество, отображение xху ® (x×x)у порождает отображение всего А*пÄАпÄAn на Ап, а именно t×ijkeiejek ® t×ijkei×ejek = t×ijkek  (где учтено, что ei×ej = dij).

Аналогичным образом отображения (x, ху) -> (x × х)у и (x, ху) -> х (у × x) = (x × y) х порождают два, вообще различных, отомножества А*п X пÄАп) на Ап. Условимся образ пары (x, Т) Î А*п´(АnÄАп) в первом случае обозначать через x × Т, а во втором через Т × x; в частности, x  × ху = (x × х)у, ху × x = х (у × x) = х (x × у) (у × x = x  × у в силу того, что Ап и A*n— взаимно сопряженные пространства). Таким образом, x × Т = (x i ei) × (tjkejek) = x i tjk ei × ejek = x i tjk ek,   где   учтено,   что ei × ej = dij; T × x = x j tkjek.

Эта символика целесообразна и в других случаях. Так, xy × xh = (xy × x)h = x(y × xh) = (x × y) xh. Соответственно Тa × Тw для любых Тa Î AnÄAn и Тw Î A*nÄA*n обозначает образ пары Тa ,  Тw при каноническом отображении множества (AnÄAn) ´)A*nÄA*n) на AnÄA*n, которое порождает отображение по закону (ху, xh)  -> ху × xh = (x × у) xh.

Очевидно, однако, что композиция Тu × Тv определена не для всякой пары аффинных тензоров. В частности, Tu × Tv теряет смысл, когда оба тензора Тu и Tv вместе «чисто» ко-  или контравариантные.

 

Сайт создан в системе uCoz