1.7. Модели тензорных произведений

1. Билинейные формы на А*´В*. Каждой паре (х, u) Î AxB можно сопоставить определенную и зависящую только от векторов х, u билинейную форму на А*´В*: зна­чения этой формы, которую мы обозначим через хu, определяются условием (хu) (x, g) = (х)(u), A*, В*. Здесь х и u —числа (значения форм x и g), тем самым и (х)(u) число, т. е; элемент поля скаляров. Поэтому

                                                 хu: (x, g) ® (х)(u), (x, g) Î A*´B*                                                     (1)                                                                                                                                                                                                                     

действительно форма на А*´В*. Очевидно, что эта форма билинейна.

Множество всех билинейных форм на А*´В* естественным образом наделено структурой векторного пространства. Обозначим через АÄВ подпространство этого пространства, натянутое на подмножество, которое образуют формы хu для всех пар (х, u) Î АÄВ. Соответственно отображение по закону (х, u)->xu есть отображение множества АхВ в АÄВ. Это отображение определяется вне связи с выбором базисов и, кроме того, билинейно: из (1) с учетом определения естественных линейных комбинаций форм следует, что (ax + by)u = axu + byu, х(au + bv) = axu +bxv для любых х, у Î А, u, v Î B и чисел a, b. Наконец, dim АÄВ = (dim A) (dim B).

В самом деле, пусть А, В.конечномерные пространства, dim A = n, dimB = m и (е,, е2, ..., еk), (э1 э2, ..., эk) ба­зисы  для А и  В. Вследствие  билинейности  отображения (x, u) ® xu, имеем xu = (xjej)(usэs) = xjusejэs.

Так как АÄВ натянуто на значения этого отображения, т. е. состоит из всевозможных линейных их комбинаций, произвольный вектор пространства АÄВ также представляется линейной комбинацией векторов еjэs. Система из пm форм еjэs линейно независима, в силу этого и возможности представить любой Т Î АÄВ линейной комбинацией ее элементов является базисом для АÄВ, откуда и имеем dim АÄВ = nm =  (dim A) (dim В).

Нетрудно убедиться также в том, что для конечномерных А и В рассматриваемое подпространство пространства, образуемого всеми билинейными формами на А*´В*, является „несобственным"—совпадает в действительности с этим пространством. В бесконечномерном случае этого может и не быть. Но, равенство dim АÄВ = (dim A) (dim В) при надлежащем определении dim ( ) сохраняет смысл и остается справедливым и в этом случае.

2. Линейные отображения пространства A* в В. Для каждой пары (х, u)ÎАхВ обозначим теперь через хu отображение пространства A* в В, действующее по закону

                                             xu: x ® (x×x)ux Î A*.                                                                  (2)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Это отображение линейно и подобно (1) зависит только от векторов х, u. Пусть по-прежнему АÄВ  — пространство, натянутое на множество, которое образуют хu для всех пар (х, u) Î A´B. При этом снова отображение (х, u)->xu каноническое и билинейное, a dim АÄВ = (dim A) (dim В), т. е. выполняются все требования, которые содержит в себе определение произведения АÄВ.

Таким образом, при желании тензорное произведение АÄВ можно конкретизировать, отождествив тензор xÄu для каждой пары (х, u) Î АхВ с билинейной формой (1) или линей­ным отображением (2). Тогда, подчеркнем, и любой тензор Т Î АÄВ будет представлять собой билинейную форму на А*ÄВ*, или соответственно линейное отображение A* в В. Для конкретных исходных A и В векторных - пространства канонически изоморфны друг другу равно как и любой другой, удовлетворяющей всем нужным требованиям, модели произведения А®В.

3 Координатные изоморфизмы и „арифметическая модель АÄВ.   Ограничимся  конечномерным случаем. Пусть An, Bm  -  какие-либо п- и m-мерные векторные пространства над полем С или R. На основании сказанного в п. 1 для любых базиса е1, е2, … , еn пространства An и базиса э1, э2, ..., эm пространства Вm тензоры еjэs - образуют базис для АпÄ Вm. Другими словами, для любого ТÎ АпÄ Вm найдется, причем единственная, матрица tjs размерности n´m из вещественных или комплексных чисел, с которой T = tjsejэs.

Для любых тензоров Тa, Тb Î АпÄВm и скаляра m

                                      Тa + Тb = ajsеjЭs + bejэs = (ajs + bjsjэs, mTa = (majs)еjэs.

Отсюда следует, что отображение по закону T = tjsejэs> ((tjs)) есть изоморфизм произведения АпÄ Вm на пространство, которое состоит из всевозможных матриц n´m над полем R или С с покомпонентными линейными их комбинациями.

 

Сайт создан в системе uCoz