1.5. Сопряженное пространство. Скалярные произведения векторов.
1. Пусть А— векторное пространство, x —линейная форма на А, т. е. линейное отображение пространства А в поле скаляров последнего. Условимся числа, служащие значениями формы x, записывать в виде x×х, т. е. x×х = x(х), хÎА, множество всех линейных форм на А обозначим через А*. Множество А* наделено структурой векторного пространства (с композициями x + h, ax для которых (x + h)×x = x×х + h×х, (ax)×х = a(x×х). Это векторное пространство называется сопряженным (или двойственным) к А. Так как векторы из А* - линейные формы на A, для каждой пары (x, х)ÎA*´А определено число x×х. Тем самым множество A*´А канонически отображается в поле скаляров (одинаковое для А и А*). Это отображение действует по закону
I: (x, x) ® x×х, xÎA*, хÎA (1) и представляет собой билинейную форму на А*ХА.
2. Рассмотрим Ап. Для каждого базиса е1, е2, ... , еk пространства Аk найдутся такие k форм е1, е2, ..., еk на Аk, что еm×еn= d mn , где d mn - символ Кронекера: d mn = 0 при m¹n, d mn = 1 при m=n. Действительно, пусть еm×х=хm, т. е. форма еm действует по правилу х = хmеm ->хm (каждому вектору хÎАп сопоставляет m-ю его компоненту в данном базисе для Аk). При этом еm— линейная форма и, кроме того, поскольку еm=d nmen,
еm×еn = d mn (m, n = 1, 2, …, k) (2)
С другой стороны, для любой линейной формы x на Аk имеем x×х = x×(xiei) = (x×ei)xi = (x×ei)(ei×x). Отсюда x = (x×ei)ei или, обозначая числа x×еi, через xI, x = xiеi. Таким образом, любая линейная форма на Аk представляется линейной комбинацией форм е1, е2, ... , еk. Благодаря (2), последние линейно независимы и потому образуют базис сопряженного к Аk пространства. Можно утверждать, следовательно, что пространство, сопряженное к Ап, — также п-мерное векторное пространство (и с тем же полем скаляров, так что Аk и А*k изоморфны). Каждому базису пространства Аk можно сопоставить базис для А*k, удовлетворяющий условию (2).
3. Линейные формы на A*k в свою очередь суть векторы пространства А**k сопряженного к А*k. Продолжая этот процесс, получим последовательность Ak, А*k, А**k, .... Можно показать, что любые два члена этой последовательности, расположенные в ней через один, представляют собой канонически изоморфные векторные пространства и потому их можно отождествить. В результате Аk = А**k=А****k =... и соответственно А*k = А***k =... .
В этом вопросе существенна конечномерность Аk. Для бесконечномерного векторного пространства ряд A, A*, A**, ... может содержать и более чем два различных (не связанных каноническим изоморфизмом) члена.
Вернемся, однако, к конечномерному случаю. В соответствии со сказанным в этом случае АK и А*K можно считать взаимно сопряженными пространствами. Если AK — векторное пространство, для которого кроме линейных композиций подходящим образом определено скалярное умножение векторов, то исчезает различие и между АK и А*K.
4. Пусть АK — вещественное векторное пространство. Будем говорить, что Аk — пространство со скалярным умножением векторов, если задана билинейная форма g на Аk´A*k причем
· а) х×у = у×х для любых х и у из Аk
· б) для любого х ¹ 0 найдется хотя бы один у, с которым х×у ¹ 0 (где x×y = g(x, у) — значения формы g). Сама форма при этом называется фундаментальной (или метрической), число х×у для каждой пары (х, у) Î Аk´Ak — скалярным произведением векторов х и у.
Как и любая симметрическая билинейная форма на Аk´Ak форма g порождает линейное отображение пространства Аk в А*k (несимметричная билинейная форма на АkХАk порождает два различных таких отображения. В самом деле, с фиксированием любого х Î Аk форма g сводится к линейной форме gx :y ® x×y на Ak. Соответственно, hg: x ® gx —линейное отображение пространства Аk в А*k.
Второе условие суть условие невырожденности формы g. Оно равносильно условию, что отображение hg взаимно однозначно. Из сказанного в 1.3 вытекает, что, будучи линейным и обратимым отображением пространства Аk в изоморфное ему пространство A*k, отображение hg в действительности - линейное и обратимое отображение на А*k и тем самым изоморфизм пространства Ak на А*k. Для данного Аk, очевидно, этот изоморфизм зависит только от формы g. Поэтому для пространства со скалярным умножением векторов такой, порождаемый метрической его формой, изоморфизм Аk на А*k можно считать каноническим и, следовательно, отождествить А*k с Аk (отождествляя с каждым хÎАk форму, служащую образом данного х при этом изоморфизме).
Заметим, что при Аk = А*k каноническая билинейная форма I на А*k´Аk (см. п. 1 в настоящем параграфе) превращается в форму на Аk X Аk, совпадающую с метрической: I = g.
5. Пусть | х | обозначает неотрицательное (или соответствующее знаку + при мнимой единице, когда х×х<0) из значений радикала (x×x)1/2. Число |х| называется длиной {нормой) вектора х. Для вещественного Аk симметричная билинейная форма на Аk´Аk может порождать определенно положительную квадратичную форму, т. е. удовлетворять условию
Так как при этом для любого х ¹ 0 имеем х×у ¹ 0 по меньшей мере при у = х, вместе с этим условием всегда выполняется и условие невырожденности формы, в то время как из последнего, условие х×х > 0 при любом х ¹ 0 из Аk не вытекает.
Когда фундаментальная форма сверх а) и б) удовлетворяет и условию б'), связанные с нею («метрические») свойства пространства вполне аналогичны метрическим свойствам обычного евклидова пространства. Соответственно, вещественное Ап со скалярным умножением векторов, фундаментальная форма которого вместе с а) и б) удовлетворяет и условию б'), называется п-мерным евклидовым пространством. Когда фундаментальная форма условию б') не удовлетворяет, вещественное Аk называется псевдоевклидовым пространством. Иногда евклидовым называют любое вещественное Аk со скалярным умножением, определяемым симметричной и невырожденной билинейной формой на АkхАk. При этом пространства, для которых сверх а) и б) выполняется и б’), называются собственно евклидовыми, а остальные по-прежнему псевдоевклидовыми.
6. Для комплексного Аk скалярное умножение векторов также можно определить заданием билинейной формы на АkХАk, подчиняющейся условиям а) и б) (комплексное евклидово пространство). Но при этом условие б') заведомо выполняться не может — в комплексном случае оно противоречит условию билинейности формы. Действительно, для комплексного Аk вместе с каждым х Î Аk в число векторов пространства входит ix, где сейчас i = (-1)1/2. Если g: (х, у)->х×у - билинейная форма, то (ix) × (ix) = -х×х, и потому при х×х>0 для некоторого х, для вектора ix будет (ix) • (ix) <0.
В связи с этим имеет значение возможность иного определения скалярного умножения векторов комплексного векторного пространства, при котором роль фундаментальной играет не билинейная, а так называемая эрмитова полуторалинейная форма (называемая также эрмитово-билинейной или просто эрмитовой формой). Для вещественного пространства эрмитова форма сводится к симметричной билинейной форме, но в отличие от последней может удовлетворять условию б') и в комплексном случае (комплексное Аk с таким скалярным умножением векторов называется унитарным пространством).