1.10. Тензоры над пространствами со скалярным умножением векторов

1. Совокупность n-мерного векторного пространства и билинейной метрической формы условимся обозначать En. Таким образом, En евклидово пространство (в широком смысле, т.е с метрической формой, которая не обязательно удовлетворяет условию б') п. 1.5). Для простоты этим же символом En будем обозначать и «базисное» векторное пространство. Поскольку в этом случае En = Eп (1.5), «цепь» тензорных произведений, порождаемых En, сводится к последовательности

                                                                        En, EnÄ En, EnÄ EnÄ En,…                                                           (1)

(к которой по-прежнему в качестве нулевой, степени можно присоединить поле скаляров). Иными словами, различие между ко- и контравариантными тензорами исчезает для каждого целого s³0 теперь имеется один и только один тип тензоров валентности s, а именно тензоры из

                                                                        EnÄ En . . . Ä En,

Как и для любого Ап, каждому базису e1, е2, ... , ел пространства En можно сопоставить сопряженный базис е1, е2, . .., eл: еi × еj = dij, с той оговоркой, что оба базиса здесь базисы одного и того же пространства. Соответственно каждая из систем n2 тензоров еiеj, eieJ, eiгеj, еiеj является базисом для EnÄ En, каждая из систем п3 тензоров еiеjеk, еiгеjеk, ... , еiеjеk бази­сом для EnÄ EnÄ En и т. д.

Все сказанное в предыдущем параграфе относительно линейных композиций и тензорного умножения аффинных тензоров остается справедливым и в этом случае. Композиции же, о которых шла речь в п. 4 предыдущего параграфа, выполнимы теперь для любых тензоров. В частности, для любых тензоров Тu и Tv над En описанным в разделе 1.9 образом определяются Tu×Tv и Tv×Tu. Точно также для любых тензоров над En возможно «свертывание» каноническое отображение соответствующего из произведений (1) на любое другое из них, расположенное левее на четное число мест. Например, отображение по правилу uijеiеj -> uijei×ej сопоставляет каждому двухвалентному тензору скаляр. Подчеркнем, что это каноническое отображение, т. е. его можно определить вне связи с выбором ба­зиса для EnÄ En.

Напомним теперь, что моделями тензоров могут служить, в частности, полилинейные формы. Пусть I —тензор, моделью которого является метрическая форма (метрический тензор данного En). Это равносильно условию, что х ×1 × у = х × у для любых х, у Î En. Отсюда следует, что

                                            I = gijeiej = gijeiej = dijeiej = djieiej,                                               (2)

где gij = ei × ej, gij = ei × ej. Метрический тензор единственный такой тензор, что I×Т = Т×I=Т для любого тензора Т над En.

С помощью метрического тензора, в частности, осуществля­ются преобразования базисов пространств (1), соответствующие так называемому «жонглированию» индексами. Для   En эти преобразования суть переходы от одного из пары взаимно сопряженных базисов к другому. Для любой такой пары, как вытекает из (2),

                                                                     ei = gijej ei = gijej.                                                       (3)

С использованием обоих базисов для любого х Î En имеем x = xiei = xlel; отсюда и из (3) xi = gijxj, xi = gijxj.  Для произвольного преобразования базиса е1, е2, ... , еn и соответствующего ему („сохраняющего" условие сопряжения) преобразования сопряженного базиса справедливы по-прежнему формулы (1) п.1.9; тот факт, что оба базиса являются теперь базисами одного и того же пространства, внешне в этом отношении ничего не изменяет. Компоненты хi и xi при этом преобразуются по формулам хi = aiixi и xi = aiixi точно таким же, какими должны быть формулы преобразования компонент соответственно вектора из Ап и вектора из А*п, т. е. однова­лентных контра- и ковариантного тензоров, в рассматривавшемся в 1.9 случае. В связи с этим числа хi и xi обычно называют контра- и ковариантными компонентами вектора х = хiеi = хiei в данном базисе пространства En. Подчеркнем, что эта терминология имеет в основе лишь чисто внешнее сходство ситуации в обоих случаях: в то время как в предыдущем случае термины «контра- и ковариантный» обозначают элементы различных пространств, в рассматриваемом сейчас случае они относятся к элементам одного и того же пространства, обозначая их компоненты в различных базисах последнего, связанных условием сопряжения.

Аналогичным образом обстоит дело с тензорами и более высокой валентности над En. Для EnÄEn заданием базиса е1, е2, ... , еn Î En, как уже говорилось, определяются четыре, вообще различных базиса, используя которые для любого Т Î EnÄEn,   имеем   Т = tijeiej = tjieiej = tijeiej.   При этом tji = tkjgik, tij = tjkgki и т. д.

2. Все изложенное в п.1 справедливо для любого En собственно евклидова, псевдоевклидова и комплексного евклидова (а с некоторыми оговорками и для унитарного, п.1.5) пространства. Различие между геометриями этих разновидностей евклидова пространства проявляется при построении так называемого ортонормированного базиса.

Пусть En собственно евклидово пространство, т. е. вместе с условиями билинейности и симметрии метрической формы выполняется условие х × х > 0.для любого х ¹ 0 из En. Тогда, как можно показать, существует, и при том не единственный, такой базис а1, а2, ... , ап Î En, сопряженный к которому с ним совпадает:

                                           ai ×  aj = 0   при  i ¹ j,  при i = j.                                                          (4)

Более того, при п>1 существует бесконечное множество различных базисов, удовлетворяющих условиям (4), которые и называются ортонормированными. Заданием такого базиса определяется один и только один базис для каждого из тензорных произведений (1), так что различие между ко- и контравариантными компонентами тензоров исчезает.

Для комплексного En, как уже отмечалось, х × х > 0 при любом х ¹ 0 быть не может (п. 6, 1.5). Тем не менее, и здесь существуют базисы, для которых справедливы все соотношения (4).

В случае же псевдоевклидова пространства дело обстоит иначе. Действительно, если базис а1, а2, ..., ал Î En со свойствами (4) существует, то, пользуясь этим базисом, для квадрата длины |х|2 = х × х каждого х Î En имеем обычную формулу х × х = x12 + x22 + . . . + xn2, xi = x × аi. Отсюда, для вещественно­го En немедленно получается х × х > 0 при любом х ¹ 0, в противоречие с определением псевдоевклидова пространства. В связи с этим для псевдоевклидова En второе из условий (4) заменяется иным, а именно ортонормированным называется такой базис а1, а2, ... , ап, для которого ai × aj = 0, ai × ai = ±1. В соответствии с «законом инерции» для квадратичных форм число векторов базиса, для которых второе из этих соотношений выполняется со знаком минус, одинаково для всех таких базисов, т. е. представляет собой характеристику пространства (называемую его индексом).

 

Сайт создан в системе uCoz