1.1. Векторное пространство.
Пусть R обозначает поле вещественных, С — поле комплексных чисел. Напомним, что вещественное (комплексное) векторное пространство — это совокупность 1) некоторого непустого множества А, 2) поля R (или соответственно С), 3) двух всюду определенных и удовлетворяющих ряду других требований «законов композиций», называемых сложением векторов (элементов множества A ) и умножением векторов на скаляры (числа из R или С). Так как A играет роль основного из «базисных множеств» — множества всех векторов пространства, последнее обычно обозначают тем же символом, что и это множество.
Достаточно детальное изложение аксиоматики векторного (линейного) пространства можно найти во многих руководствах. Подчеркнем лишь, что эта аксиоматика имеет в основе свойства сложения и умножения на скаляры векторов обычного евклидова пространства. В результате и сама теория векторных пространств состоит во многом из обобщений понятий и построений элементарной векторной алгебры.
Прежде всего, для любых конечных системы векторов х1 х2, ... , xn и системы скаляров а1 а2, ... , аn определена и также является вектором из A композиция a1x1 + а2х2 +. . . + anxn; вектор å{ajxj: j = 1, 2, …, n} называется линейной комбинацией векторов x1, х2, ... , xn.
Пусть 0 — нулевой вектор. Векторы xt, x2, ..., xk называются линейно независимыми, если å{ajxj: j = 1, 2, …, n} = 0 только при aj = 0 для каждого j = 1, 2, ... , n в противном случае x1, х2, ... , xn — линейно зависимые векторы. Нетрудно видеть, что векторы х1, ха, ... , xn линейно зависимы тогда и только тогда, когда хотя бы один из них является линейной комбинацией остальных.
Будучи «всюду определенными» законами композиций, сложение и умножение на числа векторов из А определены и для элементов любого непустого подмножества S Ì А. Подмножество в А, которое с такими (индуцированными из А) законами композиций само образует векторное пространство, называется подпространством пространства А Для того чтобы непустое S Ì А было подпространством, необходимо и достаточно, чтобы любая линейная комбинация ax + by при x Î S и y Î S была бы также вектором из S.
Для любого S Ì А существует подпространство, содержащее подмножество S и наименьшее среди подпространств с таким свойством (содержащееся в любом из них). Это подпространство состоит из всевозможных линейных комбинаций векторов из S и называется подпространством, порожденным подмножеством S или натянутым на S или, наконец, линейной оболочкой этого подмножества.
Векторное пространство А называется конечномерным, если существует конечная система векторов из А, порожденное которой подпространство совпадает с А. В этом случае существует также такое, зависящее только от А, неотрицательное целое число dim А, что среди векторов пространства А можно найти dim А линейно независимых, а любые dim А + 1 векторов линейно зависимы. Конечномерное А с dim А =n называется n-мерным.
В дальнейшем n-мерное векторное пространство будем обозначать, как правило, через Ап. Векторное пространство А бесконечномерно тогда и только тогда, когда для любого целого m>0 найдутся m линейно независимых векторов из А. В этом случае по определению dim А =¥ (или же dim А обозначает мощность определенного подмножества в А). С различного рода дополнительными условиями бесконечномерные векторные пространства изучаются в функциональном анализе.
В соответствии с определением Ап существует n линейно независимых векторов e1, e2, ... , епÎАп. С присоединением к ним любого хÎАп получается система из n+1 векторов и потому линейно зависимая: аох + å{ajej: j=1, 2, …, n} = 0, где не все a1, a2, …, an равны нулю. Заведомо ао¹0, ибо в силу линейной независимости векторов е1, е2, ..., еn при ао = 0 аох + å{ajej: j=1, 2, …, n} = 0 истинно только с равенством нулю и всех остальных коэффициентов. Поэтому для любого хÎ Ап имеем х = å{xjej: j=1, 2, …, n}, xj=aj/ao. Условимся, как это принято в тензорной алгебре, опускать символ в обозначении сумм такого вида:
x = xjej = x1e1 + x2e2 + … + xnen (1)
в роли символа суммирования здесь выступает сам факт повторения индекса j.
Система из п линейно независимых векторов n-мерного векторного пространства называется его базисом. На основании изложенного любой вектор хÎАп представим в виде линейной комбинации (1) векторов базиса. Для каждого хÎАп такое представление единственно: из x=xjej = xjoejt имеем (xj – xjo)ej = 0, откуда в силу линейной независимости векторов базиса хj0=хj. Числа x1, x2, ... , хп в (1), комплексные или вещественные в зависимости от того, какое из полей С и R играет роль поля скаляров пространства Ап, называются компонентами (или координатами) вектора х в данном базисе для Ап. Из аксиом векторного пространства в совокупности с только что изложенным следует, что
х + у = хjуj + yjеj = (хj +yj)еj,, ах = а (хjej) = (ахj)ej
для любых х, yÎAn и скаляра а. Отсюда в свою очередь х — у = (хj—yj)ej 0 — вектор, все компоненты которого в любом базисе равны нулю, и т. д.